Años 90, una tarde cualquiera, llegas del colegio o instituto, dejas tu mochila de cualquier manera en la primera silla que encuentras, te sientas en el sofá con tu bocadillo de “nocilla” en el regazo y sintonizas tu canal de confianza; en breves instantes, aparece una bola de cristal naranja en la pantalla y las primeras notas de una sintonía que te dibuja una sonrisa en el rostro porque te esperan 30 minutos de felicidad absoluta.
Esta escena cotidiana de hace más de 30 años, se repetía en las casas de miles de adolescentes cuando aparecían en la televisión, la imagen de un pequeño niño con cola de mono que vivían miles de aventuras. Nos referimos de Dragon Ball (ドラゴンボール título original), y si estamos hablando de ello, es porque aquellos adolescentes que hoy son adultos, se sienten “huérfanos” porque su creador, el gran Akira Toriyama, ha fallecido a los 68 años.

Toriyama (1955-2024) revolucionó el mundo del manga allá en 1984, con la publicación semanal de las aventuras de Son Goku inspiradas en el relato épico chino Viaje al Oeste; Las aventuras del Rey Mono. La sencilla premisa de un niño de cabellos puntiagudos negros y su extraña cola de mono, cautivó a miles jóvenes y no tan jóvenes de alrededor del mundo que esperaban deseosos la publicación por volúmenes de la serié.

La colección consta originalmente, de 42 volúmenes, y llegó a España en el año 1992, publicado por Planeta de Agostini, y supuso toda una revolución del género en nuestro país.

Actualmente, podemos encontrar la serie original en 34 volúmenes , además de relatos del universo Dragon Ball y continuaciones de la historia original, llamada Dragon Ball Super que fue concebida por Akira Toriyama y ilustraciones de Toyotaro, desde junio de 2015.
El éxito de la saga impulsó la creación del Anime para la televisión y logró ser la serie de televisión más vista de la historia  en nuestro y aún sigue siendo unos de los mangas más leídos y con más adeptos.
El mundo de Dragon Ball, va más allá de una serie shonen, ya que consta de muchísimo merchandising como figuras, camisetas o diferentes accesorios para todos los públicos y que podemos encontrar en los salones especializados de manga y cómic.


Aparte de Dragon Ball, Akira Toriyama es ampliamente conocido por crear otra de las series preferidas de los amantes del género, como es Dr. Slump (Dr.スランプ Dokutā Suranp ) creado en 1979 y que recibió el Premio Shogakutan Manga en 1981. Este shonen adaptado también en anime, cuenta la historia de Arale Norimaki, una niña robot que vive en un pequeño pueblo lleno de personajes extravagantes, como su padre el profesor Senbei Norimaki, y con un sentido del humor muy especial que supuso todo un fenómeno del género.

Akira Toriyama también se dedicó a diseñar personajes de videojuegos tan conocidos como Dragon QuestChrono Tigger para plataformas y consolas como Playstation o Nintendo.


Con la muerte de Akira Toriyama, miles de seguidores y amantes del manga, lloran la desaparición no solo de un excelente “mangaka”, sino de todo un revolucionario del género que logró que este género minoritario en nuestro país, adquirirá reconocimiento y que pasados, más de 30 años, sus historias pasen de generación en generación con el mismo entusiasmo original.
Que tu viaje en la Nube Kinton sea eterno.

Akira Toriyama

(1955-2024)

Mireia Solsona, Librera de Casa del Libro Paseo de Gracia (Barcelona)


Son Goku és queda orfe

Anys 90, una tarda qualsevol, arribes del col·legi o institut, deixes la teva motxilla de qualsevol manera en la primera cadira que trobes, t’asseus al sofà amb el teu entrepà de Nocilla a la faldilla i sintonitzes el teu canal de confiança; de seguida, apareix una bola de cristall taronja a la pantalla i les primeres notes d’una sintonia que et dibuixa un somriure en el rostre perquè t’esperen 30 minuts de felicitat absoluta.
Aquesta escena quotidiana de fa més de 30 anys, es repetia en les cases de milers d’adolescents quan apareixien a la televisió la imatge d’un petit nen amb cua de mico que vivia milers d’aventures amb els seus amics. Ens referim a Bola de Drac (ドラゴンボール títol original), i si estem parlant d’això, és perquè aquells adolescents que avui són adults, se senten «orfes» perquè el seu creador, el gran Akira Toriyama, ha mort als 68 anys.

Toriyama (1955-2024) va revolucionar el món del manga pels voltants de l’any 1984, amb la publicació setmanal de les aventures de Son Goku inspirades en el relat èpic xinès «Viatge a l’Oest: Les aventures del Rei Mico». Aquest shonen tenia una senzilla premissa d’un nen de cabells punxeguts negres i la seva estranya cua de mico, que va captivar a milers joves i no tan joves de tot el món que esperaven desitjosos la publicació per volums de la sèrie.

La col·lecció consta originalment, de 42 volums, i va arribar a Espanya l’any 1992, publicat per Planeta de Agostini, i va suposar tota una revolució del gènere al nostre país.

Actualment, podem trobar la sèrie original en 34 volums , a més de relats de l’univers Bola de Drac i continuacions de la història original, anomenada Bola de Drac Super que va ser concebuda per Akira Toriyama i il·lustracions de Toyotaro, des de juny de 2015.

L’èxit de la saga va impulsar la creació de l’ anime per a la televisió i va aconseguir ser la sèrie de televisió més vista de la història al nostre país, i encara ara,  continua sent uns dels mangues més llegits i amb més adeptes.

El món de Bola de drac, va més enllà d’una sèrie shonen, ja que consta de moltíssim merchandising de figures, samarretes i diferents accessoris per a tots els públics i que podem trobar en els salons especialitzats de manga i còmic.


A part de Bola de Drac , Akira Toriyama és àmpliament conegut per crear una altra de les sèries preferides dels amants del gènere, com és Dr.Slump (Dr.スランプ Dokutā Suranp ) creat en 1979 . i que va rebre el Premi Shogakutan Manga l’any 1981. Aquest shonen adaptat també a anime explica la història de Arale Norimaki, una nena robot que viu en un petit poble ple de personatges extravagants, com el seu pare el professor Senbei Norimaki, i amb un sentit de l’humor molt especial que va suposar tot un fenomen del gènere.

Akira Toriyama també es va dedicar a dissenyar personatges de videojocs tan coneguts com Dragon QuestChrono Tigger per a plataformes i consoles com Playstation o Nintendo.


Amb la mort d’Akira Toriyama, milers de seguidors i amants del manga, ploren la desaparició no sols d’un excel·lent «mangaka», sinó de tot un revolucionari que va aconseguir que aquest gènere minoritari al nostre país, tinguis reconeixement i que passats, més de 30 anys, les seves històries passin de generació en generació amb el mateix entusiasme original.
Que el teu viatge amb el “Núvol Kinton” sigui etern.

Akira Toriyama

(1955-2024)

Mireia Solsona, Llibretera de Casa del Llibre Passeig de Gràcia (Barcelona)


Anterior

Santiago Gil apadrina la librería de Casa del Libro en Las Palmas de Gran Canaria

Siguiente

Celebrando el Día del Libro Infantil: Recomendaciones de Lectura para los Más Pequeños

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te puede interesar